版权所有
      联系我们
    English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
联 系 我 们
北京大学人口研究所
北京大学老年学研究所
北京大学中国残疾人事业发展研究中心
北京大学中国人口与健康发展研究中心
中澳国际合作中心
返 回 首 页
 

 

北京大学人口研究所

 

人口研究所是一个以研究工作为主,同时承担培养硕士生和博士生教学任务的科研与教学机构。北京大学人口研究所是国内最先开展人口学研究与教学的高校之一,也是首批获得联合国人口基金资助的重点人口机构之一,其前身是成立于1979年的北京大学经济学系人口研究室,1984年经教育部批准扩建为北京大学人口研究所,开始招收人口学硕士研究生,1991年起开始招收博士研究生。

1992年在联合国人口基金(UNFPA)和世界卫生组织(WHO)资助下,人口所建立了向外国人授予人口学硕士学位的培训中心,也是亚洲仅有的三个此类国际中心之一。

人口所还作为北大社会科学博士后流动站的一个分站,接受博士后研究人员来所工作。

1991年初,人口研究所被世界卫生组织命名为"世界卫生组织生殖健康与人口科学合作研究中心"

2000年成为"中国出生缺陷干预工程"首席科学家依托单位。       

2001年成立北京大学中国人口健康与发展研究中心。

2002年成为国家重点基础研究发展规划项目("973"项目)"中国人口出生缺陷的遗传与环境可控性研究"首席科学家单位。

2003年成立北京大学老年学研究所。人口研究所是一个以研究工作为主,同时承担培养硕士生和博士生教学任务的科研与教学机构。

2006年北京大学人口研究所和澳大利亚格里菲斯大学环境与人口健康中心合作促成北京大学与格里菲斯大学签署成立“中澳国际合作中心”。

20077月成立中国残疾人事业发展研究中心

 

 

 
 

  长:

副所长:

党支部书记:

团委书记:

学术委员会主任:

《人口与发展》杂志执行主编:

国际项目负责人:

                

办公室主任:

人口所秘书:

 

郑晓瑛 

 

宋新明

 

穆光宗

乔晓春

胡玉坤

庞丽华

王德利

胡成花

 

联系人:王德利

联系电话:62751974

电子邮件:rkyjs@pku.edu.cn

通信地址: 北京市海淀区颐和园路5号北京大学人口研究所( 经济学院大楼二层)

 

     

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所