版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

郑晓瑛教授担任《国家残疾预防行动计划》专家组组长  

 

当前我国处在残疾人数量众多,残疾发生风险增大的局面,党中央、国务院高度重视残疾预防工作。2008年以来,国家出台的文件和政策中要求制定国家残疾预防行动计划。2014年国务院政府工作报告明确提出“做好残疾人基本公共服务和残疾预防”。为推进《国家残疾预防行动计划》制定工作,2014425日,中共中央宣传部、科学技术部、教育部、公安部、民政部、人力资源和社会保障部、环境保护部、国家卫生和计划生育委员会、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局、国家食品药品监督管理总局、国家标准化管理委员会、中国残联等13个部委共同成立了《国家残疾预防行动计划》制定工作领导小组,并决定成立专家组,聘请北京大学人口研究所所长郑晓瑛教授担任专家组组长,承担起草《国家残疾预防行动计划》工作的咨询和指导。 

领导小组副组长、办公室主任尤红给郑晓瑛教授颁发专家组组长聘书

2014522日,《国家残疾预防行动计划》制定工作领导小组在北京大学人口研究所召开了《国家残疾预防行动计划》第一次专家组会议。会议由北京大学人口研究所常务副所长陈功教授主持。《国家残疾预防行动计划》制定工作领导小组副组长、办公室主任尤红向来自全国和各部委推荐的21名专家颁发了聘书。

本次会议主要研讨《国家残疾预防行动计划》基本框架和主要内容,明确《国家残疾预防行动计划》制定工作分工,并对制定工作提出意见和建议。

专家一致认为,应当加入卫生经济学的研究成果,对残疾预防的成本效益进行核算,提供残疾预防成效的直接证据;加强健康教育的内容,提高全民的认识,改变社会观念;加强法律法规方面的建设,出台相关的法律法规,保障残疾预防行动的顺利实施;残疾预防要重点突出,针对几类预防措施效果较好的残疾,制定和实施几项重大残疾预防项目等。 

                            专家会议合影

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所