版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

IIASA与北京大学人口研究所合作开展环境与人口健康研究  

 

    20131017日,国际应用系统分析研究所高等系统分析项目主任Elena Rovenskaya博士和高级科学家曹桂英博士访问北京大学人口研究所,与郑晓瑛教授及研究团队讨论环境对人口健康的影响。双方将针对中国所面临的人口健康和环境问题开展合作。北京大学王杰副校长会见了IIASA代表,对双方合作取得的成绩给予肯定,对进一步合作提出了希望和要求,并对人才培养和建立学术交流机制提出了建议。

     进入21世纪以来,北京大学人口研究所和IIASA密切合作,完成多项研究成果。2004年在国家自然科学基金的支持下,双方开展了中国人口和人力资本预测研究,研究结果受到国家发改委、人口和计生委、教育部、卫生部、农业部等部委和北京市、上海市、广东省等省区的重视。近10年中,双方以人口科学为平台,开展人口、健康和环境的多学科交叉研究,合作发表了十余篇研究论文。双方合作编辑的《Population and Environment2012年特刊“中国的城市化和环境”促进了国际学术界对中国人口环境问题的研究。

北大人口所和IIASA积极开展多渠道的学术交流,并在人才培养方面进行密切合作,人口所先后有5位研究生赴IIASA参与专业培训。201010月双方签署了合作谅解备忘录,进一步促进双方的科研合作和学术交流。

北大人口所在建设国际一流人口研究机构的过程中,积极与国际知名研究机构开展学术交流和合作,已经与IIASA、法国人口与发展研究中心、南加州大学社会工作学院和老年学院、爱尔兰国立大学地理信息中心等机构签订了谅解备忘录,合作开展人口、健康和环境的多学科交叉研究。郑晓瑛教授和人口所团队取得的研究成果和做出的贡献得到亚太经合组织(APEC)和世界卫生组织(WHO)等国际机构的关注和肯定。  

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所