版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

人口老龄化挑战下的变革与转型、政策与行动

-----第八届中国老龄产业高端论坛在北京大学召开

 

 

   2013年10月21日,第八届中国老龄产业高端论坛在北京大学英杰交流中心召开。论坛旨在为政府、学术研究机构、福祉科技领域相关企业和服务组织搭建起一个相互交流的平台,让更多的企业、研究机构和社会组织参与到发展老龄产业的事业中,促进老龄产业健康、有序、稳步地发展。本次论坛的主题是“人口老龄化挑战下的变革与转型、政策与行动”。

全国老龄办副主任吴玉韶, 中国国际商会副秘书长、中央国家机关青年联合会常委熊训林,中国老年保健医学研究会常务副会长兼秘书长傅征将军,中国第十二届全国政协常委、北京大成律师事务所主任彭雪峰,中国生殖健康产业协会副会长高松柏,中央农村调研工作领导小组副组长丁智勇等出席开幕式。北京大学党委副书记叶静漪在开幕上代表北京大学致欢迎辞,她说,老龄产业的发展将成为我国经济和社会未来发展的重大主题之一。当前,积极应对人口老龄化、加快发展养老服务业、不断满足老龄人持续增长的养老服务需求是全面建成小康社会的一项紧迫任务,加强老龄及老龄产业研究与实践,有利于保障老年人权益、共享改革发展成果,有利于拉动内需、拉动消费、扩大就业,有利于保障和改善民生、促进社会和谐、推动经济社会的持续健康发展。 

北京大学人口研究所/老年学研究所在开幕式上率先成立老龄产业顾问和专家委员会,聘请了中国老年学学会名誉会长邬沧萍教授、全国老龄办常务主任陈传书、中国工程院院士王陇德等担任研究顾问和专家,共同打造老龄产业发展高层智库。

中国老年学学会名誉会长邬沧萍,全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,财政部财政科学研究所所长贾康,中国社科院学部委员田雪原,注册国际投资分析师协会(ACIIA)主席、天相投资顾问有限公司董事长林义相,全国工商联副秘书长、中国民(私)营经济研究会常务副会长王忠明,国务院参事马力、魏津生、汤敏等演讲嘉宾针对我国老龄化的形势与老龄产业发展进行了探讨与展望。

北京大学人口研究所/老年学研究所常务副所长、教授、博士生导师,中央国家机关青联委员,中国老年学教学和研究委员会秘书长陈功主持了开幕式和主题演讲。 

      北京大学老年学研究所常务副所长陈功教授主持开幕式和大会演讲 

来自全国人大、全国政协、中央国家机关10多个部门,全国老龄办,中国残联等相关部门的领导;来自国务院发展研究中心、财政部财政科学研究所、中国社会科学院、中国老龄科研中心、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学、中国政法大学、台湾南开科技大学、台湾元智大学等研究单位的专家;来自华夏银行、中国工商银行、泰康人寿、首创集团、幸福人寿、中国青旅集团、中信集团、汉能投资集团、台湾帝壹生医科技股份有限公司、中化生医科技股份有限公司、北京金桐网投资有限公司、高盛高华证劵、安信证劵、赛富亚洲基金、美国联博资产管理公司,兵器工业集团、荷兰保险、金石投资等100多家企业的高层和精英;以及来自全国工商联、中国老年保健医学研究会、中国老龄产业协会、中国生殖健康产业协会、全联房地产商会、中国社会福利协会、友成企业家扶贫基金会、中国天使投资协会等社会组织300多名代表出席了会议。中央电视台、新华社、和讯网等40多家媒体单位进行了采访与报道。本次论坛得到了各方面领导、专家以及与会代表的高度评价,在借鉴国际经验的基础上,政策制定者、研究者和实际工作者进行深入交流和互动,对人口老龄化挑战下的变革与转型、政策与行动,用发展老龄产业持续应对人口老龄化,进行了讨论和分析,提出了战略应对建议。2013年是中国养老产业发展新时期,因而本届论坛的意义也就更为突出。

本次论坛由北京大学人口研究所/老年学研究所、中央国家机关青联社科教育与宗教界别、中国老龄科学研究中心、中国人民大学老年学研究所、北京大成律师事务所联合主办。这是2005年至今的每年重阳节前后,北京大学人口研究所/老年学研究所一直坚持举办的第八届高层次高水平老年学研究年度论坛。2005年首届以“老年学的多学科视野”为题拉开了论坛的帷幕,其后的每年,根据我国的老龄事业发展形势都进行了有针对性的论坛交流与讨论,坚持多部门、多层面、多视角地探讨老龄社会所面临的重大主题,均取得圆满成功并产生积极影响,成为中国老龄科学研究的学术盛会和学术品牌。   

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所