版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

郑晓瑛教授出席第四轮中美人文交流高层对话会

 
 

继中美高水平大学校长圆桌研讨会和“全球城市挑战:研究型大学的作用”会议第四轮中美人文交流高层对话在美国华盛顿举行。这一双边机制致力于加强中美两国在教育、科技、文化、体育、妇女和青年等领域的人文交流,本年度主要议题为中美儿童早期发展对话,这是中美双方首次就儿童早期发展进行对话和交流。

中国国务院副总理刘延东、美国前国务卿希拉里•克林顿出席会议分别做了主题报告。联合国开发计划署、世界银行、国际粮食政策研究所、全球发展中心等国际组织代表,美国教育部部长、美国健康及人力服务部、美国农业部等领导,哈佛大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚州大学、耶鲁大学、纽约大学教授、约翰霍普金斯大学、马里兰大学、北卡罗来纳大学等知名院校教授,中国教育部、国家卫生与计划生育委员会等部委领导和有关学者参与了会议。

北京大学人口研究所所长、中国人口健康与发展中心主任郑晓瑛教授应邀出席了本次会议,并与美国布鲁金斯学会主席约翰·桑顿,诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·海克曼及世界银行前行长詹姆斯·沃尔芬森等知名学者和儿童早期发展专家进行学术交流。商讨内容包括:消除贫困,确保社会公平的全球发展议程;开展儿童早期发展项目和政策评估;通过公私部门合作来加大对儿童早期发展的投资等。会间,郑晓瑛教授还参与了美国健康及人力服务部(USHHS)的开端计划家访计划和儿童早期发展体系,美国农业部妇女、婴幼儿和儿童营养项目,美国教育部的早教项目,布鲁金斯学会等的考察与实践活动。北京大学和中国人口健康与发展研究中心在国家支持下连续开展两个973项目研究提高出生人口素质,并开展了一系列的早期儿童健康促进的研究与实践,取得了较好的政策效益与社会影响,郑晓瑛教授与相关机构介绍了有关情况,并就项目组织实施、社会政策的发展和评估、促进中美早期儿童健康研究合作等与中外学者进行了深入交流。

儿童健康是人口健康的重要基础,儿童早期发展是投入回报率最高的人力资本投资,世界各国都将儿童的发展置于优先的国家战略层面上。近年来,中美两国各自在儿童发展领域取得了重要进展。中国政府高度重视儿童的健康发展和早期教育,并先后出台制定了《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》、《国家贫困地区儿童发展纲要》,针对儿童城乡和地区不平衡发展,进行全程的教育和营养干预。美国总统奥巴马上台后提出实行“全民早期教育”,投资100亿美元发展学前教育。美国前国务卿希拉里克林顿积极提倡婴幼儿早期发展的“1000理念。中美两国虽然在发展水平上存在差异,但保证社会公平,防止贫困代际传递的理念和目标一致。本次对话会的目的就在于介绍和交流中国政府在儿童早期发展所实施的政策措施和取得的进展,推动中美双方在儿童早期发展方面的相互了解和合作,共同探索儿童发展的理念、方法和政策,在造福两国的儿童发展的同时,也为其它国家提供有益的经验借鉴。

   

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所