版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

Yamane医疗董事长等一行访问北京大学人口研究所

 
 

    201294Yamane医疗董事长山根洋一先生等一行访问北京大学人口研究所,与所长郑晓瑛教授等人口所老师就中日老龄问题研究合作项目进行深入沟通和会谈。日方随访人员包括部长代理中山恭一先生,主任研究员舒宇静女士,日本综合研究所常务执行理事、综合研究部门长中野孝幸先生、高级总监南雲俊一郎先生和咨询顾问王熙威先生。中方参会人员包括人口研究所书记宋新明教授、所长助理庞丽华副教授、黄成礼副教授、刘岚副教授、所长助理张蕾博士、所长助理胡成花女士。 

经过2012511日、531日、726日的前期会面和交流,本次会议以深入介绍中日合作三方情况、研讨中日老龄问题、签署MOU为主要议题。 

庞丽华副教授首先介绍北京大学人口研究所情况及相关研究成果,中日双方就感兴趣的问题展开讨论。主要集中在:GDP与高龄化、分城乡老龄化程度的预测,以及相关老龄问题的中日比较等。山根社长和中山恭一先生介绍Yamane医疗基本情况。包括日间照料机构的建立历史、规模、运作模式、流程等。中日双方展开讨论。日本综合研究所常务执行理事、综合研究部门长中野孝幸先生、咨询顾问王熙威先生介绍日本综合研究所和综合研究部门情况。包括研究所的性质、控股公司、主要服务内容、主要研究领域和关注问题等。

株式会社Yamane医疗是日本最大的老年活动护理中心经营者,提供老年人的日间照料,尤其具有重度老年人护理经验。Yamane医疗于2000年成立,公司自2002年开始以日间护理服务站为核心,主要利用日本护理保险制度,提供个人-区域相联的老年护理服务。目前已经建立80余家直营的日间照料机构。20119Yamane医疗开始进行联营小规模日间服务机构、中等-大规模的服务中心。Yamane医疗积累了丰富的老年护理基础和经验,为社区做出重大、卓越的贡献。 

株式会社日本综合研究所于1969年成立,由三井住友金融集团控股,共有2000名员工,并有30余年咨询工作历史。在老年服务方面主要关注新事业设计、政策研究方面的服务。成立健康产业革新项目组,主要负责政策提案、health care demand chain的研究开发、医疗机关咨询服务。 

此次会议增进了合作各方的沟通和了解,确定了近期的合作意向与合作领域,在此基础上,三方签署MOU。为继续推进中日高端学术合作,确定下一步具体合作计划奠定了良好基础。 

 

 

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所