版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

纪念马寅初先生诞辰130周年座谈会在人民大会堂隆重举行  
 

2012624日是建国后首任北京大学校长、我国著名经济学家、教育家、人口学家和杰出的爱国民主人士马寅初先生诞辰130周年的日子。为缅怀、追思和学习马寅初先生的伟大精神、崇高品德和卓越思想,国家人口计生委、中国人口学会、北京大学于621日上午在北京人民大会堂浙江厅举行纪念马寅初先生诞辰130周年座谈会。全国人大常委会副委员长周铁农,全国政协副主席罗富和,中国人口学会名誉会长彭珮云出席座谈会。主办单位领导国家人口计生委党组书记、主任王侠,全国政协人口资源环境委员会主任、中国人口学会会长张维庆,北京大学校长周其凤分别致辞,中国人民大学资深教授邬沧萍,中国社会科学院学部委员田雪原,中国人口学会副会长、北京大学人口所所长郑晓瑛及马寅初先生亲属代表马思一分别发言。最后,十一届全国政协副主席罗富和讲话。来自政府、高校代表近100人参加了座谈会。

纪念马寅初先生诞辰130周年座谈会现场

罗富和在讲话中指出,深切缅怀这位为国家富强和民族振兴作出重要贡献的著名爱国民主人士,就是要学习他爱国爱民的赤子情怀、坚持真理的崇高品质和理论联系实际的优良学风,为统筹解决好中国的人口问题,促进人口与经济社会资源环境全面协调可持续发展,实现中华民族伟大复兴,作出新的贡献。国家人口计生委主任王侠指出,纪念马寅初先生,就是要坚持和弘扬他胸怀全局的战略眼光、实事求是的科学精神、情系民生的人本情怀,不断开创人口计生工作新局面。中国人口学会会长张维庆指出,中国的人口计生事业处在重要转折时期,我们应当大力弘扬马老追求真理、坚持真理的伟岸风骨和奋斗精神,促进人口科学的繁荣和发展。

全国政协副主席罗富和致辞

国家人口计生委党组书记、主任王侠致辞

北京大学校长周其凤院士指出,马寅初先生是北大师生永远敬爱的老校长,他为国家经济发展、教育发展和人口发展都作出了卓越的贡献。马寅初先生心忧天下、为民立命、为国奋斗的壮烈一生,给我们树立了光辉的典范。马寅初先生是践行和弘扬“北大精神”的楷模,爱国爱民、求实创新、捍卫真理的马寅初精神已成为“北大精神”的重要组成部分。周其凤强调,人口问题是国家重大战略问题,满足国家重大需求开展科研活动、提供智力支持是北京大学的重要使命,北京大学在发展中国人口科学方面同样责无旁贷。北京大学愿意和国家人口计生委精诚合作,为统筹解决新时期的人口问题、实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

北京大学校长周其凤致辞

在马寅初精神的感召下,北京大学人口所多年来不遗余力地推进人口科学交叉学科的发展。郑晓瑛所长在发言中指出,当前中国人口发展正处于一个关键点,已经实现从人口大国向人力资源大国的跨越,正在进行从人力资源大国到人力资本强国的二次跨越。关注出生人口素质、投资人口健康应该成为国家重大战略和行动。与此同时,她建议将健康预期寿命作为社会发展的指标,并对出生缺陷干预的群体预防策略进行国家专项研究和试点推广,促进人口健康和社会和谐发展。

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所