版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

郑晓瑛主讲才斋讲堂:复杂性疾病的交叉学科研究

 
 

   疾病在人们的日常生活中扮演着不可小视的角色,在快速的社会经济发展的今天,人们越来越注重自己的身体健康和生活质量,对疾病的预防、检测、和治疗的认知也日益深入。然而,对各类疾病的复杂性和隐匿性的深入系统研究是没有止境的,这也正是科学家为人口健康不断工作的责任。322日的才斋讲堂第34讲邀请到北京大学人口研究所所长郑晓瑛教授,为我们分享她在复杂性疾病研究领域所获得的成果与重要思想。

郑晓瑛教授同二教107教室里来自各个学院的学生们讨论了“人口学科是最具有交叉学科代表性的学科之一”、“复杂性疾病研究思路”、“复杂性疾病个案研究”的三大内容。她纠正了一般人“人口学就是仅仅研究计划生育”的不完善的观点,告诉在座的同学们人口学是一门研究人类生物属性和社会属性并且同多种学科形成交集的的交叉学科。她详细地介绍了人口学的发展历史以及中国人口学的研究现状,并且无不感慨地表达了身在北大的欣慰:“中国人口研究已经成为一门研究人口与社会发展的人口科学,北京大学为这门学科的快速健康发展提供了广阔的平台,使其为国家发展做出了应有的贡献,并培养了一批国家和国际的优秀人才。”

接着,郑教授基于刚刚结束的国家“973”计划项目,向我们阐述了其对复杂性疾病研究思路。她认为研究复杂性疾病,首先必须认识到复杂性疾病的多维隐匿特点,应该从遗传、表观遗传、代谢等多学科的方法和思路,将宏观环境和微观病因相结合,寻找复杂疾病的源头,对疾病的进行系统全面剖析。同时,要正确面对复杂性疾病的挑战,敢于从复杂混乱、富于变化的疾病中找到正确的研究方法。她将这些理念总结为:第一步,真正认知研究问题的学科内涵,正确的使用学科的知识;第二步,用多视角思考研究问题,定出新思路,而不是简单的重复;第三步,解决复杂疾病的关键研究问题应该将宏观证据和微观方法整合。

    通过对中国北方NTDs高发区的研究,郑教授为我们展示了她的复杂性疾病个案研究结果。在整个研究过程中,她得到“认识自己的学科并发现有趣而值得研究的问题”的心得,在发现北方生态链的“一个优美而错误的认识”中,总结出“从宏观理念进入微观世界”的研究方法并且指出“发现标志物验证科研有效性”是证明我们科学研究的理论和结论的正确途径之一。她指出复杂性疾病研究还有很多亟待解决的难题,希望感兴趣的同学们能为复杂性疾病研究领域乃至人口科学领域做出贡献。

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所