版权声明
      联系我们
    English
 
     
 

2011年老龄产业和福祉科技论坛
暨第五届海峡两岸福祉科技交流大会在北京大学召开

 

 

   

20111023日,由北京大学老年学研究所/人口研究所、中国老龄科学研究中心、台湾南开科技大学、台湾元智大学、中国人民大学老年学研究所、民建中央对外联络部、中国残疾人辅助器具中心、中国老年学教学与研究委员会联合主办的2011年老龄产业和福祉科技论坛暨第五届海峡两岸福祉科技交流大会在北京大学英杰交流中心隆重举行。

论坛开幕式由北京大学老年学研究所/人口所常务副所长陈功教授主持。北京大学常务副书记、副校长张彦,全国老龄办常务副主任、中国老龄产业协会会长陈传书,中国残联副理事长孙先德,台湾南开科技大学副校长许聪鑫,台湾元智大学、南开科技大学前任校长王国明,中国老龄产业协会副会长、河南飘安集团有限公司董事长王继勇等出席了开幕仪式,并分别致辞。北京大学常务副书记、副校长张彦在致辞中指出:北京大学“十二五”规划当中已经把人口老龄化、老龄产业研究作为重大课题。在率先建设世界一流大学的进程中,充分发挥综合大学和新文化阵地的优势,发挥北京大学人文主义传统,支持人口老龄化、老龄残疾多学科交叉的理论和实践研究,为我们社会经济发展和文化建设做出新的更大的贡献。

北京大学常务副书记、副校长张彦致辞  

全国老龄办常务副主任、中国老龄产业协会会长陈传书在讲话中指出我国进入了人口老龄化的快速发展时期,我们必须长期面临人口多、经济底子薄,同时人口老龄化发展速度快的特殊国情。并强调老龄事业是全社会共同发展的事业,并衷心希望与会的专家能够借2011年老龄产业和福祉科技论坛的平台为中国政府完善基本养老服务体系,发展老龄产业献计献策。

全国老龄办常务副主任、中国老龄产业协会会长陈传书致辞

    中国残联副理事长孙先德在致辞中首先肯定了本次论坛召开的重大意义,指出 加快推进福祉科技发展,为广大残疾人和老年人提供系统的辅助器具服务,已成为让人民生活得更加幸福,更有尊严的具体体现和客观要求,是体现社会文明程度的重要标志。同时,孙副理事长在讲话中高度评价了以北京大学老年学研究所/人口研究所为代表的专家学者,在开展残疾人抽样调查,制定残疾人事业发展重大政策方面,为残疾人事业发展作出的重要贡献。

 

中国残联副理事长孙先德讲话

 本次论坛是一场海峡两岸、老龄产业的精英盛会,汇集了众多老龄专家、学者精英和业界精英。中国大陆方面,除了来自全国老龄办、中国老龄产业协会、中国残联、国家人口计生委、国务院发展研究中心、中国老龄科学研究中心、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学、中国社科院、中国科技技术信息研究所、中国人口学会、中国社会福利协会、中国人口福利基金会、中国健康促进基金会、中国老龄事业发展基金会、中国老年学学会等单位的领导、专家、学者外,还有来自中国人寿集团、远洋地产、首创置业股份有限公司、携富投资集团、中安保实业有限公司、居易国际、北大资源集团有限公司、东莞联华集团、河南飘安集团有限公司、银宏股权投资基金管理有限公司、国寿投资控股有限公司、新时代信托股份有限公司等40多家企业的高层领导出席本次论坛;台湾方面,除了台湾南开科技大学、台湾元智大学的领导和专家学者外,台湾敏胜医院、台湾恒安老人多层级照护集团等企业的领导参加了本次论坛;此外,本届论坛还受到了国际关注,日本国际协力机构、美国爱心基金会、国际亚健康协会等机构也纷纷前来出席论坛。共计260多名代表参加,并进行了深入的讨论和交流。

参会人员合影

此届论坛从国家层面进行政策解读,对老龄福祉科技、养老地产、老龄产业投资与金融等老龄产业领域的重大热点问题进行探讨研究,为应对人口老龄化这一重大战略任务提供理论依据和决策支持。论坛重点在政策形势、老龄福祉科技专题上深入研讨,并在老龄产业投资与金融、养老地产板块进行老龄产业链对话交流。在借鉴国际经验的基础上,政策制定者、研究者和实际工作者进行了深入交流和互动,在国家政策层面、企业发展机遇和学术理论的思维碰撞中找到应对老龄化社会之策。本次论坛面向海峡两岸邀请了政府管理部门、研究部门、金融机构、养老机构、房地产开发企业、医药卫生机构等与老龄产业息息相关的组织机构,希望借此机会为学术研究机构、福祉科技领域相关企业和服务组织搭建起一个相互交流的平台,让更多的企业、研究机构和社会组织参与到发展老龄产业的事业中,促进老龄产业健康、有序、稳步地发展。

(北京大学人口研究所供稿)

 
                                                                                  返回公告栏  

 

                                                                                

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究