版权声明
      联系我们
    English
 
     
 

北京大学人口研究所张蕾博士参加“第二届亚太社区康复大会”

 

 

    2011年11月29日至2011年12月2日,“第二届亚太社区康复(Community Based Congress, CBR)大会”在菲律宾首都马尼拉召开,这次大会是继2009年2月泰国曼谷举行的第一届亚太社区康复大会之后,又一次关于残疾人康复与发展的国际盛会。北京大学人口研究所/中国残疾人事业发展研究中心张蕾博士受邀参加了会议。

    菲律宾总统Benigno S. Aquino Ⅲ、菲律宾国家残疾人事务委员会主席Corazon Juliano Soliman 女士、社区康复(CBR)亚太网络主席Noor Yasmin Abdul Karm女士、世界卫生组织驻菲律宾代表处总代表Soe Nyunt-U先生、CBM东南亚和太平洋地区区域代表Rainer Guetler先生均列席开幕式并致辞。会议正式注册代表超过600人,参会人员共逾1000人,分别来自48个国家和地区。
    本次大会是在区域间各个国家共享“2010-2020年社区康复行动区域框架”的良好契机。大会提出,CBR的理念是一项基于人权的社区发展战略,它强调残疾人的全纳、参与、自我倡导和可持续发展。大会探讨了执行CRPD的最优方案,建立CBR和UN-CRPD之联系的经验和建议,以及如何利用CBR这一工具促使关于“残疾人享有其基本权利和受国家保护的公民权利”的意识转变和支持机制的建立。
    大会提出了四项具体目标:促进UNCRPD、MDG和其它发展场倡导执行过程中的多部门合作伙伴关系;共享CBR全纳发展理念成功经验;促进CBR亚太网络的建立;探讨CBR全球网络的建立。在大会主目标的推动下,与会代表就“CBR项目开展的国别经验”、“精神健康”“HIV/AIDS”、“性别平等”、“慢性病”、“武装冲突”、“气候转变、自然灾害、意外发生”、“残疾人的生计”、“残疾人的社会参与”、“全纳教育”、“NHE/ICT交通的可及性”、“残疾人组织”、“传媒及研究机构”、“支持组织”等30个与残疾人发展相关的主题展开了热烈的讨论。
    张蕾博士就“科学研究与残疾人社区康复在中国的发展”与CBM中国办公室国家代表蔡迎红女士和中国残联康复部主任尤红女士进行了探讨。


 

 

 
                                                                                  返回公告栏  

 

                                                                                

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究