版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

北京大学老年学研究所/人口研究所与台湾南开科技大学福祉科技与

服务管理研究所签署“老年产业和福祉研究合作”理解备忘录

 

 

双方代表合影

为了加强两岸老年产业和福祉研究合作与工作联系,2010914日北京大学老年学研究所/人口研究所与台湾南开科技大学福祉所签署“老年产业和福祉研究合作”理解备忘录。签署仪式由北京大学研究所宋新明教授主持,北京大学港澳台事务办公室程茂亭副主任、台湾南开科技大学校长陈猷龙教授、北京大学老年学研究所/人口研究所常务副所长陈功教授和台湾南开科技大学福祉所所长段伴虬教授出席签署仪式并作为嘉宾致辞。参加签署仪式的嘉宾还包括中华福祉科技与服务管理学会理事长王国明教授,南开科技大学电机与资讯工程研究所医疗器材中心黄启瑞主任,南开科技大学福祉科技与服务管理研究所许文珍女士,民建中央联络部金德安部长,国务院参事马力研究员等。

程茂亭主任在致辞中着重强调了双方签署合作理解备忘录的意义,高度评价了北京大学老年学研究所/人口研究所和台湾南开科技大学福祉科技与服务管理研究所在老年产业研究方面的优异成绩。他表示北京大学将一如既往地支持北京大学老年学研究所/人口研究所的工作,支持北京大学老年学研究所/人口研究所与台湾南开科技大学福祉科技与服务管理研究所在老龄领域的合作研究。

台湾南开科技大学校长陈猷龙教授特别重视和北京大学的合作,介绍了台湾从上个世纪6070年代关注人口老龄化中的医疗和健康照护,到80年代后期开始意识到并着重发展老年服务和老年福祉业的过程,期望双方的合作将在应对两岸人口老龄化的挑战中发挥更加有影响的作用。中华福祉科技与服务管理学会理事长王国明教授和民建中央联络部金德安部长分别讲话对双方的合作表示祝贺。

作为合作双方领导,北京大学老年学研究所/人口研究所陈功教授和台湾南开科技大学福祉所段伴虬教授签署了“老年产业和福祉研究合作”理解备忘录,国务院参事马力研究员和台湾南开科技大学校长陈猷龙教授作为见证人在理解备忘录上签字。签字结束后,双方互赠纪念品并合影留念。“老年产业和福祉研究合作”理解备忘录签署仪式取得了圆满成功。

台湾南开科技大学福祉研究所是台湾成立的首家福祉研究所,在老年福祉研究方面享有盛誉,而且自主开发了较多老龄服务和福祉科技产品。老年学是北京大学重点支持的学科,北京大学老年学研究所/人口研究所在老龄问题研究方面具有重要影响。通过签署备忘录,双方将在以下方面进行长期合作:(1)建立一个两岸网络和发展合作关系;(2)在老年产业和福祉方面进行策略规划,政策咨询及人才培养和梯队建设;(3)联合/合作研究和研究人员的学术指导;(4)互换访问学者和信息共享;(5)合作出版和联合召开会议;(6)联合进行教学和培训项目。在北京大学老年学研究所/人口研究所和台湾南开科技大学福祉科技与服务管理研究所的协调下,双方的合作起初的工作将集中在:老龄化与人口健康;老龄化和老年产业;老年产业的培训与科研;影响评价和评估等。

“老年产业和福祉研究合作”理解备忘录的签署对于建立一个两岸老年产业和福祉研究网络和发展合作关系具有极其深远的意义。双方的合作也将为两岸共同应对中国快速的人口老龄化形势努力并做出贡献。

双方代表签字

携手合作 

互赠纪念品

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所