版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

北大人口所与世界卫生组织合作

开展生殖健康项目应用研究模式的中国培训

 

 

世界卫生组织生殖健康与研究部(WHO RHR)和WHO中国办公室的委托和资助,由北京大学人口研究所承办的生殖健康项目应用研究模式的中国培训(the National Training of Trainers Workshop on Operations Research in Reproductive Health),于2010年8月16日开始在北京大学举办。

培训目的在于通过对参加培训的人员进行项目执行模式的培训,提高中国在生殖健康领域的项目研究和执行能力。培训内容将包括项目申请书撰写,项目执行研究的研究方法和培训方法等。接受培训后,这次培训参加人员将在更大范围内对生殖健康领域的研究人员进行项目执行模式研究的培训。

培训由世界卫生组织生殖健康与研究部亚太区主任Ba-Thike Katherine博士,WHO特邀专家Khan Mohamad Ejazuddin博士讲授和指导。北京大学人口所郑晓瑛教授主持开幕仪式,并代表会议承办单位致辞。

来自国家卫生部妇幼司、中国疾病预防控制中心、北京大学公共卫生学院、国家人口计生委科学技术研究所、上海计划生育研究所、天津计划生育研究所、四川计划生育研究所、北京大学人口研究所等机构的专家和研究人员将参加培训。卫生部和国家人口计生委对此次培训给予了高度的重视和支持。

郑晓瑛教授主持开幕式并致辞

卫生部妇幼司的裘洁女士代表卫生部致辞,强调了项目执行模式研究培训对于中国生殖健康和妇幼卫生事业发展的重要性。

Ba-Thike Katherine代表WHO致辞。 Ba-Thike博士介绍了世界卫生组织生殖健康与研究部(WHO RHR)的职能和UNDP/UNFPA/WHO/World Bank生殖健康研究、发展和研究培训特殊项目(Special Programme of Research, Development and Research Training in Human Reproduction (HRP)),并重点介绍了世界卫生组织生殖健康与研究部在促进计划生育、提高母婴和围产期健康、预防不安全人工流产、控制性传播疾病和生殖道感染、社会性别、生育权利和性健康、青少年等方面的贡献。Ba-Think博士还简要介绍了世界卫生组织项目执行模式培训的目的和对参加培训的要求和期望。

Ba-Thike Katherine博士代表WHO致辞

在开幕式之后,开始了为期六天的培训。除了由WHO的专家介绍项目运作研究的概念和方法,来自各个生殖健康研究单位的研究人员将用大量的时间结合各自研究进行项目申请书撰写和项目运作研究等方面的联系和讨论,并进行生殖健康研究的合作和交流。

本次培训依托北京大学人口研究所举办是基于北京大学人口研究所在人口健康和生殖健康领域具有重要的国际影响。北京大学人口研究所是国内人口健康和生殖健康领域的先行者之一。早在1991年,北京大学人口研究所被世界卫生组织/联合国人口基金/联合国计划发展署/世界银行人类生殖特别规划署命名为世界卫生组织生殖健康与人口科学合作研究中心。2002年成立了北京大学中国人口健康与发展研究中心,同年北京大学人口研究所成为国家重点基础研究发展规划项目(“973”)“中国人口出生缺陷的遗传与环境可控性研究”首席科学家依托单位。多年来,北京大学人口研究所致力于生殖健康的多学科交叉研究,并结合人口研究从生命周期视角扩展了生殖健康的研究领域。北京大学人口研究所与WHO和国内外研究机构合作,深入开展了人口与健康的机理、途径、方法、影响因素及其发展变化规律等方面的教学与研究。2008年北京大学人口研究所/世界卫生组织生殖健康与人口科学合作研究中心主任郑晓瑛教授获得由世界卫生组织、联合国计划发展署、世界银行、联合国人口基金人类生殖特别规划署和世界卫生组织生殖健康部联合颁发的特别贡献奖,表彰她在生殖健康领域做出的突出贡献。

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所