版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

北京大学人口研究所2010年社会科学研究方法暑期班圆满结束

 

 

2010年7月31日,北京大学2010年社会科学研究方法暑期班在理科教学楼203室举行结业仪式。北京大学研究生院副院长高岱教授、北京大学人口研究所常务副所长陈功教授、北京大学人口研究所乔晓春教授等出席了仪式。人口研究所常务副所长陈功教授主持仪式。

北京大学人口研究所乔晓春教授对整个暑期班的筹办和进展做了简要的讲解和论述,殷切期望学员们能够利用在北大学到的知识,应用到社会科研中去。乔晓春教授同时表达了对学校的支持的感谢,表达了对学员们的感谢,身体力行,表达了“只要还有力气站在讲台上就要把暑期班办下去的决心”。

北京大学研究生院副院长高岱教授代表北京大学和研究生院表达了主办单位对北京大学人口研究所的感谢,并对传授同学科学知识,开启社会科学的教授表达了敬意,表达了对各个兄弟院校老师和同学的感谢,期望更多的院校、老师、同学能够共享北京大学资源,共同推动中国社会科学的进步。 

2010年暑期班优秀学员与北大教师合影

 

2010年暑期班开设四门课,正式上式报到并上课的学员为195人。与去年比,学员人数呈现递增的趋势。学员中,从本科生到教授都有, 比例与去年相当。其中有133名学生(包括不少在职攻读博士学位的教师),占了学员总数的68.5%,教师或研究人员占学员总数的31.5%(包括中青年教师、研究人员和实际工作者)。学员遍布全国各地,但主要来自北京市,其次是湖北省和广东省。学员的学科专业背景多样化,和以往一样几乎包括了社会科学的所有学科,甚至一些人文学科。来自社会学(包括民族学和体育学)和人口学领域的学员最多。其次是新闻传播学、经济学、管理学、公共卫生、政治学、统计学、市场调查、心理学、教育学、语言文学、城市地理、情报学、法学等学科。

北京大学举办《社会科学研究方法暑期班》的目的是为了推动我国社会科学研究的科学性和规范性,使社会科学学者能够掌握国际上普遍和广泛使用的社会科学研究方法,并能够将所学到的知识应用到自己目前的教学、科研、学习和工作中去,能够读懂国外社会科学研究论文,同时也能让外国学者读懂中国学者的研究论文,从而平等地进行学术交流。

《社会科学研究方法暑期班暑期班》每年的7月-8月在北京大学举办。每年暑期班将根据情况开设3-6门课程,每门课程为36学时(2学分)或18学时(1学分)。由于《社会科学研究方法暑期班》属于北京大学研究生院的暑期课程,北京大学学生选课被计入正式学分。如果其它院校的研究生选学了暑期课程,并通过考试,将由北京大学研究生院办法结业证书。如果学员所在学校能够承认北京大学研究生院的暑期课程,其考试成绩也可以被所在学校计入学分。培训期间还将邀请国内外在社会科学研究方法应用领域有一定影响的著名专家学者给学员作学术报告,并与学员进行交流,开阔视野。培训结束后,根据学员的平时表现和(至少两门课的)结业考核成绩,评选出优秀学员,并颁发优秀学员奖励证书和减免下一年的培训费。

2007年到2009年,《暑期班》共开出过8门课程,课程分为初、中级两类课程。《暑期班》每年都会开设初级课程的前两门课,即“社会科学研究设计和研究方法”和“社会科学应用统计学”。而其他课程并不是每年都开设,而是会根据授课教师和学员需求情况来设定。2010年暑期课程新增加两项内容,即分层(Multilevel)分析和生存分析。这些课程讲授的都是目前国际社会科学研究使用较为普遍的方法。实际上,各门课在知识上和内容上是有一定逻辑联系的。在学习以上课程的同时,《暑期班》将根据情况安排一些辅助性课程。这些辅助课程属于无学分的课程,主要是介绍统计软件的使用。2010年暑期班开设SPSS和Stata两门辅助课程。《暑期班》连续举办了四年,取得了良好的社会声誉,受到社会各界的关注和欢迎。

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所