版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

“扶弱助残燕园春风暖,教书育人师生情谊深”
全国市地残联理事长高级研修班在北京大学完美谢幕
 

 

 

    

624日,由北京大学和中国残疾人联合会共同发起,北京大学人口研究所/北京大学中国残疾人事业教学和培训基地主办的第三期“全国市地残联理事长高级研修班”在北京大学举行结业典礼,这标志着历时一个月的“全国市地残联理事长高级研修班”完美落幕。中国残疾人事业教学和培训基地副理事长、北京大学中国残疾人事业发展研究中心主任张国有,中国残联副主席、中国残联党组成员吕世明分别代表北京大学和中国残联向第三期学员结业表示祝贺并颁发了结业证书。

照片1:张国有主任在结业式上致辞

 照片2:吕世明副主席在结业式上致辞

 对残疾人工作干部进行系统的专业化培训在中国残联20多年的历史上是第一次,在北大历史上也是第一次。本次培训分三期连续开办,集中培训了全国市地残联理事长300多人。受到中残联和学员们的高度评价和一致称赞,取得了非常强烈的社会反响。浙江省舟山市残联方建立理事长发言中提到:“北京大学举世闻名,全民景仰,进北大是小时候不可实现的梦想,因为生不逢时。这次总算稍稍弥补了心中的缺憾。尽管时间很短,尽管是培训,尽管是充电,但是它已经成为我人生旅途中值得记忆的美好的符号,因为这不仅代表我在这里学习的印记,而是它能彰显我们中残联,残疾人事业有地位的明确的标志。”。

为了向中国残疾人事业教学和培训基地表达感谢之情,研修班学员特别致谢基地的两位理事长北京大学校长周其凤院士和中央委员、中国残联党组书记、理事长王新宪,向北京大学和中国残联撰写了感谢信,并向张国有主任和吕世明副主席敬献了锦旗:扶弱助残燕园春风暖,教书育人师生情谊深。

 照片3:学员代表向北京大学和中国残联致谢

 照片4:学员代表向张国有主任和吕世明副主席敬献锦旗

 

照片5:学员领取结业证书

 照片6:程郁缀部长挥毫题送研修班学员 

北京大学的高水平的授课给学员留下了深刻的影响,北京大学副校长、经济学院院长刘伟教授,北京大学社科部部长、中文系程郁缀教授等都受到学员热烈追捧。浙江舟山市残联方建立理事长特别提到:“这次授课有的老师课件很精美,有的老师站立数小时,口若悬河,信手拈来,有的很有激情,有的很有诗意。”山东淄博的刘平理事长发言认为:“来到百年名校学习,开拓了我们的思路,开拓了我们的眼界,增长了我们的知识,对我们今后的工作,非常有帮助。”湖北黄冈市理事长石巧珍的体会是:“这次课程的主题内容和课程的安排,使我们进一步拓展了工作思路,和通过各位同仁的交流和学习,特别是来自北大校长,还有顶尖的学术教授的讲课,使我们进一步提高了综合理论素质。”

北京大学中国残疾人事业教学和培训基地办公室执行主任涂朝辉主持了结业典礼,基地办公室主任、中国残联组联部副主任邹柏林进行了研修班总结。北京大学人口研究所常务副所长、中国残疾人事业教学和培训基地副主任陈功,中国残联组联部干部处处长常征以及来自全国100多个市地残联理事长参加了第三期结业典礼。

张国有主任在致辞中指出:“举办地市级的残联理事长研修班,对残疾人事业进行专业化的服务,这是具有战略意义的事情,中国残联和北京大学共同建立培训基地,通过我们一点一点的工作,通过我们一步一步的努力,推动社会进步,让所有的残疾人平等而有尊严的生活在温暖的人道主义社会中,这是社会的责任,也是我们共同的责任。”北京大学社科部部长、中文系教授程郁缀挥毫题赠研修班学员:“以健全品格创新残联事业,用赤诚爱心点亮完美人生。”程郁缀教授的题词引起了学员们的强烈共鸣,大家都纷纷复印并留存作为北大学习的纪念。

北京大学是我国最早招收残疾学生的高校。201028日在北京大学,北京大学校长周其凤院士和中央委员、中国残联党组书记、理事长王新宪出席了中国残疾人事业教学和培训基地揭牌仪式,北京大学、中国残联开始合作共建我国第一个残疾人事业教学和培训基地。这是中残联和北京大学为推进中国残疾人事业发展所做出的共同努力,是贯彻《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》“加强残疾人工作干部队伍建设”,使干部培训正规化、管理精细化做出的一项具体举措。北大关注和致力于促进残疾人事业发展,充分体现出北京大学服务民生、服务社会的创新精神、人文精神和人道主义精神。正如周校长在开学典礼的致辞中讲到:“这一切也体现我们和中国残联的共同志向和抱负,那就是:让更多的人沐浴在人道主义的光辉中,让更多的人平等而有尊严地生活在温暖的人道主义社会中,让人道主义思想成为当代文明社会的一种精神底色。这是北大的愿望和责任!”

“全国市地残联理事长高级研修班”是北京大学中国残疾人事业教学和培训基地今年上半年的重点工作内容,由北京大学人口研究所、中国残联组联部、中国残联研究室等单位合作承办。培训班的目的是帮助残疾人工作干部开阔视野、增长知识、交流经验、提高能力、促进工作,将“十二五”规划和残疾人事业包括“两个体系建设”相结合,在“十二五”规划的大背景下探讨残疾人事业在“十二五”规划中的地位、作用,探讨残疾人工作的发展方向、重点、难点和突破点。宗旨是提高我国残疾人事业人才队伍的整体素质,为残疾人事业可持续发展提供智力支撑,加快推进残疾人“两个体系”建设,从而为新时期我国的残疾人事业发展与和谐社会建设做出贡献。(何英)

 
 

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所