版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

周其凤校长亲切欢迎北京大学招收的第一批残疾学生许建强理事长回母校学习  

 

    

    66日,由北京大学和中国残疾人联合会共同发起,北京大学人口研究所/北京大学中国残疾人事业教学和培训基地主办的第二期“全国市地残联理事长高级研修班”在北京大学开课。中国残疾人事业教学和培训基地理事长、北京大学校长周其凤院士,中国残联副主席、党组副书记王乃坤出席开学典礼并分别代表北京大学和中国残联致辞。中国残疾人事业发展研究会秘书长、中国残联研究室主任、中国残疾人事业教学和培训基地副主任陈新民就“十二五”和残疾人事业发展内容讲授第一堂课。

北京大学校长周其凤在第二期开学典礼上致辞

周其凤校长欢迎中国残联副主席、党组副书记王乃坤访问北京大学 

北京大学周其凤校长向中国残联副主席吕世明赠送北京大学纪念品

在第二期高级研修班中有一位同学名叫许建强,他是北京大学首批招收的残疾学生之一。许健强,1985年考入北京大学国际政治系(今国际关系学院)就读共产主义运动专业,1989年本科毕业,因在校期间成绩优异表现突出,被推荐保送继续攻读本系研究生(按分配先工作两年再读),1994年研究生毕业后即回到家乡广西防城港市,主要在党政部门工作,2001年就任广西防城港市残联副理事,2007年晋升为广西防城港市残联理事长,是一位优秀的残疾人工作者和管理者。许健强理事长表示:能够再次回到北大心情很激动,尤其是能再回到北大的课堂上心里更是高兴,而且特别意想不到的是能够亲耳聆听到周其凤校长的教诲并与周校长合影留念。

许建强理事长与周其凤校长合影 

北京大学是我国最早招收残疾学生的高校。许建强理事长以优异的学习和工作成绩证明了自己,北京大学也以此为荣。201028日在北京大学,北京大学校长周其凤院士和中央委员、中国残联党组书记、理事长王新宪出席了中国残疾人事业教学和培训基地揭牌仪式,北京大学、中国残联开始合作共建我国第一个残疾人事业教学和培训基地。这是中残联和北京大学为推进中国残疾人事业发展所做出的共同努力,是贯彻《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》“加强残疾人工作干部队伍建设”,使干部培训正规化、管理精细化做出的一项具体举措。北大关注和致力于促进残疾人事业发展,充分体现出北京大学服务民生、服务社会的创新精神、人文精神和人道主义精神。正如周校长在致辞中讲到:“这一切也体现我们和中国残联的共同志向和抱负,那就是:让更多的人沐浴在人道主义的光辉中,让更多的人平等而有尊严地生活在温暖的人道主义社会中,让人道主义思想成为当代文明社会的一种精神底色。这是北大的愿望和责任!” 

中国残疾人事业发展研究会副会长、北京大学人口研究所所长、北京大学中国残疾人事业发展研究中心学术委员会主席郑晓瑛主持了开学典礼,北京大学人口研究所常务副所长、中国残疾人事业教学和培训基地副主任陈功介绍了培训计划和培训方案并汇报了第一期培训的基本情况。

北京大学人口研究所郑晓瑛教授主持第二期开学典礼 

中国残疾人事业发展研究会秘书长、中国残联研究室主任陈新民讲授第一堂课 

中国残疾人事业教学和培训基地理事长、北京大学校长周其凤院士,中国残联副主席、党组副书记王乃坤,中国残联副主席、中国残联党组成员吕世明,中国残疾人事业发展研究会副会长、北京大学人口研究所所长、北京大学中国残疾人事业发展研究中心学术委员会主席郑晓瑛,中国残联组联部主任、中国残疾人事业教学和培训基地副主任张仪凤,中国残联研究室主任、中国残疾人事业教学和培训基地副主任陈新民,北京大学人口研究所常务副所长、中国残疾人事业教学和培训基地副主任陈功,中国残联组联部副主任、中国残疾人事业教学和培训基地办公室主任邹柏林等领导和专家以及来自全国100多个市地残联理事长参加了第二期培训的开学典礼。

“全国市地残联理事长高级研修班”第二期全家福

    “全国市地残联理事长高级研修班”是北京大学中国残疾人事业教学和培训基地今年上半年的重点工作内容,由北京大学人口研究所、中国残联组联部、中国残联研究室等单位合作承办。培训班的目的是帮助残疾人工作干部开阔视野、增长知识、交流经验、提高能力、促进工作,将“十二五”规划和残疾人事业包括“两个体系建设”相结合,在“十二五”规划的大背景下探讨残疾人事业在“十二五”规划中的地位、作用,探讨残疾人工作的发展方向、重点、难点和突破点。宗旨是提高我国残疾人事业人才队伍的整体素质,为残疾人事业可持续发展提供智力支撑,加快推进残疾人“两个体系”建设,从而为新时期我国的残疾人事业发展与和谐社会建设做出贡献。对残疾人工作干部进行系统的专业化培训在中国残联20多年的历史上是第一次,在北大历史上也是第一次。本次培训分三期连续开办,将集中培训全国市地残联理事长300多人。第一期培训已圆满结业,受到中残联和学员们的高度评价和一致称赞,取得了非常强烈的社会反响。(何英)

 



 

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所