版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

全国市地残联理事长第一期专题培训班在北京大学开课

周其凤校长聘请中国残联主席张海迪担任中国残疾人事业教学和培训基地顾问

 

 

    

2010528,由北京大学和中国残疾人联合会共同发起,北京大学人口研究所/北京大学中国残疾人事业教学和培训基地主办的第一期全国市地残联理事长专题培训班在北京大学正式启动并开课。中国残疾人事业教学和培训基地理事长、北京大学校长周其凤院士和中国残联主席张海迪出席开学典礼并致辞。

(周其凤校长在开学典礼上致辞) 

(中国残联主席张海迪高度评价北京大学的贡献和北京大学与中国残联的合作) 

北京大学人口研究所所长、中国残疾人事业发展研究会副会长,北京大学中国残疾人事业发展研究中心学术委员会主任郑晓瑛教授主持了开学典礼,北京大学人口研究所常务副所长、中国残疾人事业教学和培训基地副主任陈功介绍了培训计划和培训方案。 

(郑晓瑛教授主持第一期培训班开学典礼) 

中国残联副理事长、中国残疾人事业发展研究会会长程凯,中国残联组联部主任张仪凤,中国残联组联部副主任邹柏林以及相关部厅领导和北京大学有关部门领导出席了会议。国务院政策研究室副主任黄守宏博士以“社会经济发展形势和中国残疾人事业”为主要内容开始了第一堂课,揭开了本期培训班的序幕。来自全国各地市的105名残联理事长以及中国残联相关部厅的领导和工作人员参加了培训。 

(国务院政策研究室副主任黄守宏博士论残疾人事业发展)

在开学典礼上,周其凤校长亲自颁发聘书,聘请中国残联组联部张仪凤主任担任北京大学中国残疾人事业教学和培训基地副主任,聘请国务院政策研究室副主任黄守宏博士担任北京大学中国残疾人事业教学和培训基地特聘教授,聘请张海迪主席担任北京大学中国残疾人事业教学和培训基地荣誉顾问。

(周其凤校长聘请张仪凤担任基地副主任) 

(周其凤校长聘请黄守宏博士担任特聘教授) 

(周其凤校长聘请张海迪主席担任顾问) 

北京大学校长周其凤在开学典礼上希望培训班学员认真学习,感受北大生活,体悟北大精神,弘扬人道主义,并勉励教学和培训基地再接再厉,积极参与,服务社会和民生,促进残疾人事业又好又快的发展。 

全国市地残联理事长专题培训班是北京大学中国残疾人事业教学和培训基地今年上半年的重点工作内容,由北京大学人口研究所、中国残联组联部、中国残联研究室等单位合作承办,是北京大学和中国残联共同落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》中要求“加强残疾人工作干部队伍建设”的重大举措,标志着我国残疾人工作干部教育培训迈向全面、系统的专业化培训、精细化管理的新阶段。培训班的目的是帮助残疾人工作干部开阔视野、增长知识、交流经验、提高能力、促进工作,将“十二五”规划和残疾人事业(包括“两个体系建设”)相结合,在“十二五”规划的大背景下探讨残疾人事业在“十二五”规划中的地位、作用,探讨残疾人工作的发展方向、重点、难点和突破点。宗旨是提高我国残疾人事业人才队伍的整体素质,为残疾人事业可持续发展提供智力支撑,加快推进残疾人“两个体系”建设,从而为新时期我国的残疾人事业发展与和谐社会建设做出贡献。

培训班聘请了北京大学教授等国内外知名学者和多名具有丰富实践工作经验的专家型领导前来授课,得到了中央委员、中残联党组书记、理事长王新宪,中国残联副主席吕世明等中国残联领导和各省市残联领导的大力支持。本次培训分三期连续开办,将集中培训全国市地残联理事长300多人。对残疾人工作干部进行系统的专业化培训在中国残联20多年的历史上是第一次,在北大历史上也是第一次。(卢江勇)

 

(北京大学中国残疾人事业教学和培训基地主要领导合影)

 

(全国市地残联理事长第一期培训班全家福)

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所