版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

穆光宗出席《中华世纪坛》“中华文化名人”
马寅初铜像捐赠签约仪式
 

 

   

201038日周一上午10点,在北京中华世纪坛大屏幕厅,穆光宗教授代表北京大学人口所应邀出席浙江省嵊州市委、市人民政府向中华世纪坛捐赠“中华文化名人”经济学家、教育家、人口学家马寅初铜像签约仪式,并做了《马寅初的伟大贡献》嘉宾发言,发言概括了马寅初先生在精神、人格和思想三大方面的贡献。发言指出,“爱国爱民、忠贞不二,实事求是、锐意创新,坚持真理、舍生取义,虚心好学、虚怀若谷,生命不息、奋斗不止”的马寅初精神是20世纪的中国留给未来人类的一笔丰厚的精神文化遗产。

马寅初先生是伟大的爱国者、科学理论的先驱、中华民族的英雄。马寅初先生入选《中华世纪坛》中华历史文化名人40人之一,当之无愧,众望所归,也是北京大学的无上荣光。19515月,马寅初先生就任北京大学校长。19577月,马老提出普遍宣传避孕节育的方式来控制人口的“新人口论”。历史证明马寅初先生的理论是符合中国国情的科学理论。

在过去的五年中,北京大学人口所主办的《人口与发展》杂志创办了“马寅初人口科学论坛”,以学习马老、关怀民生、求索真理为己任,每期聚焦一个话题讨论中国人口问题,发展中国人口科学。同时在马寅初精神的感召下,每年举办“中国人口学家前沿论坛”和“中国老年学家前沿论坛”,影响不断扩大。

 



 

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所