版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

2009年度国家社科基金重大项目《中国残疾预防对策研究》开题论证会
暨中国残疾人事业教学和培训基地揭牌仪式在北京大学隆重举行
 

 

   

2009年度国家社科基金重大项目《中国残疾预防对策研究》开题论证会暨中国残疾人事业教学和培训基地揭牌仪式在北京大学正大国际会议中心隆重召开。此次会议由北京大学、中国残疾人联合会共同主办,北京大学人口研究所和中国残疾人联合会研究室承办。

中央委员、中残联党组书记、理事长王新宪,国家安监总局、教育部和卫生部等有关部门领导,北京大学周其凤校长、张国有副校长、社科部萧群常务副部长等60多名代表出席本次会议。

由北京大学与中国残联共同投标的课题《中国残疾预防对策研究》,获得2009年度国家社科基金重大项目资助,根据立项通知书的要求,项目首席专家、中国残疾人联合会副理事长程凯博士和北京大学人口研究所所长郑晓瑛教授召集各子课题负责人及课题组成员,邀请有关专家,举行本次开题论证会。本课题是中国残联自成立以来首次获得国家社科基金重大项目资助,得到中残联党组理事会以及北京大学领导的高度重视。北京大学人口研究所常务副所长陈功主持了开题论证会,首席专家程凯对项目进行了介绍。北京大学人口研究所常务副所长陈功,北京大学人口研究所宋新明教授,北京大学六院精神卫生研究所党委书记、副院长黄悦勤,北京大学心理学系主任周晓林,暨南大学医学院伤害预防与控制中心主任王声湧,北京同仁医院常务副院长王宁利,中国聋儿康复研究中心副主任孙喜斌等分别就所承担子课题的工作安排进行汇报。随后特邀领导和专家对课题总体设计和进度安排进行了评议,并介绍了相关经验,北京大学社科部常务副部长萧群以及中残联研究室主任陈新民对项目进行了点评。最后,北京大学张国有副校长针对各位领导和评议专家的要求和建议进行了总结发言,并提出了对项目研究和成果产出的有关要求。项目首席专家程凯与各子课题负责人签署了《中国残疾预防对策研究》责任协议书,以保证课题的顺利完成,达到国家社科基金管理办法的有关要求。本次会议对《中国残疾预防对策研究》课题进行了开题论证,确定了课题研究方向和年度工作安排,得到与会领导和专家的认可。

 

随后,张国有副校长主持了北京大学与中国残疾人联合会成立中国残疾人事业教学和培训基地的揭牌仪式。中国残疾人事业教学和培训基地是我国第一个立足于中国残疾人事业发展,在北京大学中国残疾人事业发展研究中心基础上专门成立的以教学和培训为主、承担专业人才和社会工作队伍建设任务的机构。北京大学校长周其凤院士,中央委员、中残联党组书记、理事长王新宪亲自为基地揭牌并被推选担任基地理事长。

揭牌仪式上,聘请北京大学人口研究所特聘教授、中国人口老龄化与经济社会发展研究中心副主任廖立国,及中国残疾人联合会副理事长、中国残疾人事业发展研究会会长程凯,担任基地主任,负责基地的具体工作;聘请北京大学人口研究所常务副所长陈功,中国残联研究室主任陈新民,中国残联组联部主任张仪凤,担任基地副主任,协助基地主任开展工作。基地主任廖立国代表发言时认为做好残疾人事业是一件功德无量的善事,呼吁全社会共同参与。

仪式上首批聘请国务院参事、原国务院扶贫办党组书记、主任刘坚,国务院参事魏津生担任基地的顾问,聘请国务院研究室副主任黄守宏、中国疾病预防和控制中心流行病学首席科学家曾光等10名国内外知名专家学者为基地特聘教授,他们将积极参与基地的教学、培训、科研等工作并进行指导和志愿服务。成立该基地的工作宗旨是:促进北京大学和中国残联双方的全方位强强合作,发展共赢,推动残疾事业人才队伍建设的专业化、社会化和国际化,提高残疾人事业人才队伍素质,为残疾人事业又好又快的可持续发展提供智力支撑,服务于残疾人事业的发展和和谐社会建设。

中央委员、中残联党组书记、理事长王新宪,北京大学校长周其凤分别致辞,对国家社科基金重大项目《中国残疾预防对策研究》的开展提出高标准严要求,表示将大力支持项目的开展,对北京大学和中国残疾人联合会共同建立中国残疾人事业教学和培训基地表示祝贺,向受聘的基地成员表示感谢,希望能够共同致力于残疾人事业的发展和服务于和谐社会建设。王新宪书记在致辞中代表中国残联特别感谢张国有副校长、郑晓瑛教授等带领下的北京大学中国残疾人事业发展研究中心和北京大学人口研究所近年来在促进我国残疾人事业发展中发挥的积极作用和做出的突出贡献。

开展残疾预防对策研究与建立残疾人事业教学和培训基地是国家社科基金规划办公室、中国残联和北京大学从国家战略大局出发,立足我国现实需求,落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、促进残疾人事业更好发展的两大举措。

残疾预防是残疾人事业发展的首要任务,是残疾人工作的源头工程。我国已有8300多万残疾人,涉及全国20%左右的家庭。现在,我国正处于残疾人口规模快速增多、残疾比例增加、残疾风险增大的社会转型期。如果不采取源头控制的措施,这将对提高我国人民的健康幸福生活、全面建设小康社会和建设和谐社会产生严重的阻碍和影响。残疾预防的目的就是在源头上控制残疾的发生和发展,减少残疾发生的风险,降低残疾发生的比例,控制残疾发展的程度。国际经验告诉我们:有一半以上的残疾都是可以预防的;残疾预防是成本最低,效果最好的社会战略。在我国,尽快研究制定残疾预防策略,建立健全残疾预防体系十分必要和非常迫切。国家社科基金首次设立残疾领域重大项目,并将残疾预防对策列为首个研究项目是非常有前瞻性和战略眼光的。发展残疾人事业是为了人,发展残疾人事业要依靠人。人才培养和队伍建设是基础工程。打造一支适应我国社会发展阶段需要的专业化、社会化、国际化的工作队伍是保障残疾人事业又好又快发展的根本。北京大学和中国残联共建中国残疾人事业教学和培训基地应运而生、恰逢其时。

北京大学是我国最早招收残疾考生的高等院校,是最早成立专门的残疾人事业发展研究机构的高校,也是最早发起成立国家残疾事业发展研究会的高校。在张国有副校长、郑晓瑛教授等带领下,北京大学团队参与了中共中央国务院第一个关于我国残疾人事业发展的纲领性文件起草工作。北京大学率先参与启动了国家社科基金首次资助的残疾领域的重大项目研究,并与中国残联合作建立了第一个残疾人事业教学和培训基地。这些都充分体现出北京大学关注民生、服务社会的人文精神,也充分体现出北京大学“开社会风气之先”的创新精神。

 


 

北京大学人口研究所常务副所长陈功主持开题论证会

中国残疾人联合会副理事长、项目首席专家
程凯博士对项目进行介绍

北京大学人口研究所常务副所长陈功 介绍
子课题情况

北京大学人口研究所宋新明教授 介绍子课题情况

北京大学六院精神卫生研究所党委书记、副院长黄悦勤 介绍课题情况

 

 

暨南大学医学院伤害预防与控制中心主任
王声湧教授介绍子课题情况

北京大学心理学系主任周晓林教授介绍
子课题情况

北京同仁医院常务副院长王宁利教授
介绍子课题情况

中国聋儿康复研究中心副主任孙喜斌教授
介绍子课题情况

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家
曾光教授
评议课题

中国老龄科学研究中心 张恺悌主任评议课题

 

 

北京大学社科部常务副部长 萧群评议课题

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任 冯刚评议课题

北京大学副校长 张国有教授评议课题

国务院参事 魏津生 评议课题

国家安监总局职业健康司司长 任树奎评议
课题

卫生部妇幼保健与社区司妇卫处处长 张伶俐评议课题

 

 

中国人口老龄化与经济社会发展研究中心副主任 廖立国评议课题

中国残联研究室主任 陈新民评议课题

签署项目责任书

签署项目责任书

签署项目责任书

签署项目责任书

签署项目责任书

签署项目责任书

签署项目责任书

签署项目责任书

 

北京大学校长周其凤院士和中残联王新宪书记出席会议,张国有副校长主持北京大学与中国残疾人联合会成立
中国残疾人事业教学和培训基地的揭牌仪式

北京大学校长周其凤院士和中残联王新宪书记为基地成立揭牌

北京大学校长周其凤院士和中残联王新宪书记为廖立国和程凯颁发基地主任聘书

颁发特聘教授、顾问证书

颁发特聘教授、顾问证书

颁发特聘教授、顾问证书

颁发特聘教授、顾问证书

颁发特聘教授、顾问证书

颁发特聘教授、顾问证书

 

 

中国残疾人事业教学与培训基地主任
程凯代表基地讲话

中国残疾人事业教学与培训基地主任
廖立国代表基地讲话

中残联王新宪书记总结致辞

北京大学校长周其凤院士总结致辞

 

 



 

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所