版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

北京大学主办残疾人社会保障与服务国际论坛,
人口研究所常务副所长陈功做大会主题报告

 

 

2009年12月1-2日,由中国残疾人联合会、中国残疾人事业发展研究会、北京大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学等共同主办的“残疾人社会保障与服务国际论坛暨第三届中国残疾人事业发展论坛”在广东省广州市举行。来自德国、丹麦、比利时、瑞典、卢森堡、挪威等国家的政府官员和残疾人组织的代表以及国内北京大学、中国人民大学、吉林大学、山东大学和民政部、教育部、人保部、卫生部的专家和学者计200多人出席论坛。全国政协副主席、中国残疾人事业发展研究会名誉会长、中国残疾人联合会名誉主席邓朴方专门为论坛发来贺信。中国残联主席张海迪在致辞中认为,本次论坛一定会为改善残疾人生存质量提供有力的理论支持。北京大学社科部副主任耿琴代表北京大学致辞并表示祝贺,广东省副省长、省残工委主任李容根、山东大学校长徐显明、吉林大学校长展涛、比利时驻广州总领事M.D’Halleweyn先后发表热情洋溢的演讲。

北京大学人口研究所常务副所长陈功代表北京大学中国残疾人事业发展研究中心和北京大学人口研究所人口健康课题组向大会做了主题汇报,报告的题目是“中国残疾人事业发展的两个方向”。他在报告中指出:当今中国既面临‘黄金发展期’,又面临‘矛盾凸显期’,残疾人事业发展处于一个新的起点,挑战和机遇并存。残疾人事业关注的不仅仅是残疾人群体,而是关注整个人群。关注残疾,关注残疾人是全社会共同的需要。残疾人事业发展有两个最主要的方向:一个是做好残疾预防;二是加强残疾人社会保障和服务。随后,陈功常务副所长作为残疾人社会服务论坛的点评人,对服务论坛中来自英国、挪威、瑞典的三位专家学者以及国内的两位政府有关部门领导人的报告做了点评。北京大学关于中国残疾人事业发展的研究受到大会的好评。

本次论坛是作为国家迎接和庆祝2009年12月3日第18个“国际残疾人日”的一次重大活动,取得的成果将运用到中国残疾人社会保障和服务的实践中,为推动有关政策的出台,完善既有的残疾人社会保障和服务方面的政策,逐步在中国建立起比较完善的残疾人社会保障体系和服务体系提供理论支持。

北京大学人口研究所一直不断致力于残疾人相关工作的研究,北京大学中国残疾人事业发展研究中心2007年成立后挂靠在北京大学人口研究所,由张国有副校长亲自担任中心主任,参与了组织和发起成立了国家残疾与发展研究会,并在国家残疾事业发展的重大政策咨询和决策中发挥了积极作用。为了弘扬人道主义思想,开展残疾人事业政策理论研究和学术交流,推动残疾人事业又好又快发展,北京大学中国残疾人事业发展研究中心和北京大学人口研究所一直在不断地努力,取得了丰硕的研究成果和良好的社会影响。2009年,北京大学中国残疾人事业发展研究中心荣获北京大学第二届人文社会科学优秀科研机构。(高羽 孙茜)

残疾人社会保障与服务国际论坛暨第三届残疾人事业发展论坛开幕式

北京大学社会科学部副部长耿琴在开幕式上致辞

北京大学人口研究所常务副所长陈功在开幕式上做主题报告

陈功副所长作为点评人出席社会服务论坛

 

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所