版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

《2009年度全国残疾人状况监测及小康进程监测报告》发布——
北京大学人口研究所常务副所长陈功出席新闻发布会

 

 

2009121日《2009年度全国残疾人状况及小康进程监测报告》发布,,中国残疾人联合会(中国残联)、中国残疾人福利基金会召开新闻发布会,新华社、人民日报等30多家媒体出席并进行了相关报道。本次监测报告以2009年度全国残疾人状况监测结果为依据,由中国残联研究室、北京大学人口研究所、国家统计局统计科学研究所负责监测、数据分析、和报告撰写。北京大学人口研究所常务副所长陈功代表北京大学人口研究所和北京大学中国残疾人事业发展研究中心出席了新闻发布会,并现场回答了记者的提问,对有关数据的变动和残疾人事业的发展进行了阐释。

2009年度残疾人状况调查是继2007年以来的第3年跟踪监测调查,监测时间为200841日至200941日;监测范围为全国31个省、自治区、直辖市的1467个调查小区;监测残疾人总数34866人。通过对残疾人生存、发展和环境三大类17项指标的监测,2009年度残疾人全面小康实现程度达53.5%,比上年度提高3个百分点,残疾人总体生活状况继续改善,各项保障与服务水平较之上年有了一定提高。但是与国家统计局公布的全国全面建设小康社会实现水平74.6%相比,残疾人状况与全社会平均水平依然有20个百分点的差距。残疾人在医疗、康复、教育、就业、社会参与等方面还面临许多困难,需要得到全社会更多的关注和支持。每年定期的全国残疾人状况及小康进程监测调查和分析报告为制定我国残疾人有关政策和促进残疾人事业又好又快的发展提供了有力的数据支持和针对性的对策建议。

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所