版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

北京大学人口研究所、国务院妇儿工委和联合国人口基金联合启动

“中国青少年生殖健康可及性政策发展研究” 项目

 

 

2009年7月28日,由国务院妇女儿童工作委员会、联合国人口基金会和北京大学人口研究所联合主办的“中国青少年生殖健康可及性政策发展研究” 项目启动暨调查方案研讨会在北京召开。这标志着我国首次进行的具有全国代表性的青少年生殖健康调查正式开始。

会议由国务院妇儿工委办公室儿童处处长宋文珍和联合国人口基金会项目官员贾国平博士主持,国务院妇儿工委办公室副主任万燕、联合国人口基金会驻华副代表玛里安博士和北京大学人口研究所所长郑晓瑛教授到会致辞。教育部、公安部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、全国妇联等部委的领导和一些国际组织代表出席了会议。会议还邀请了来自高校和科研机构20多名专家对调查方案、访谈提纲及调查问卷进行讨论修改。

受快速变化的社会环境的影响,当前我国的未婚青少年生殖健康面临着许多新问题。为进一步了解青少年生殖健康服务需求与供给现状,明确生殖健康发展策略,发展适合我国文化背景和青少年发展情况的政策,国务院妇女儿童工作委员会办公室、联合国人口基金会委托北京大学人口研究所于2008年9月开展了“中国青少年生殖健康可及性政策发展研究”项目。本次会议旨在听取各方意见,进一步完善研究方案,并在即将开展的实际调研活动中加深与青少年生殖健康领域的其他专家以及各有关部门的合作。会上首先由北京大学人口研究所副所长陈功博士向与会代表和专家介绍了“中国青少年生殖健康可及性政策发展研究”研究方案以及项目前期的准备工作进展;之后,与会的各部委领导和专家进行了热烈的讨论,项目前期工作得到各部委领导和专家高度认可和支持。中国科学院数学与系统科学研究院冯士雍研究员、北京大学人民医院生殖医学中心的沈浣教授等对抽样方案的合理性进行了评论,并提出了供参考的修改建议;中国人民大学社会与人口学院刘爽教授、北京大学医学部公共卫生学院王燕教授、北京市人口研究所尹志刚教授、首都师范大学教科院性教育研究中心张玫玫主任、北京大学第一医院男科中心张志超教授、北京大学第一医院生殖与遗传医疗中心左文莉教授、人口与计划生育杂志社副社长周双超研究员、中国计划生育宣教中心/青苹果之家张晓纪主任等专家就问卷的结构和措辞发表了各自的观点。北京大学社会学系邱泽奇教授、北京社会科学院社会学所韩嘉玲研究员等根据丰富的定性研究经验对定性访谈提纲提出了有建设性的修改意见。会议还特别邀请到了复旦大学公共卫生学院的詹绍康教授,詹教授从调查的组织、问卷的修改、调查员的选择和培训等多个方面提供了建议。会议于当天下午圆满结束。

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所