版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

以多学科视角应对人口问题:第五届人口学家前沿论坛圆满落幕  

 

第五届人口学家前沿论坛于2009722—23日在北京大学英杰交流中心隆重召开。此次会议由北京大学人口研究所、中国人口学会、联合国人口基金联合主办。本次大会主题为:以多学科视角应对人口问题。北京大学人口研究常务副所长陈功博士主持开幕式。北京大学副校长张国有教授,联合国人口基金官员贾国平博士等出席开幕式并致辞。北京大学人口研究所乔晓春教授,美国北卡罗莱纳大学社会学系国光教授,中国人民大学社会与人口学院潘绥铭教授,香港城市大学祝建华教授,分别从多学科视角对人口科学的理论、方法和实践问题做大会主题报告。北京大学人口研究所宋新明教授,南京大学社会学系风笑天教授作为特约评论人对大会主题报告进行评论。

此次大会设立了人口理论与政策,人口学方法及应用,人口健康与人口素质,人口流动、迁移与城市化,人口与资源环境,老龄问题,三农问题,婚姻家庭问题,八个专题论坛。来自全国人口学、社会学、经济学、管理学、公共卫生、统计学、心理学、社会保障等30多个学科领域研究机构以及政府、非政府部门近300名代表参加了大会,并参与专题报告和分论坛讨论。本次大会为鼓励青年博士、硕士研究生积极投身于人口科学研究,继续设立“未来人口学家”奖,共有12名参会的博硕士研究生分别获得一、二、三等奖。

    此次论坛既有资深的研究者和实践工作者介绍最新的成果和发展动态,引领学术研究的前沿和方向,同时也吸引了大批相关学科的研究新秀参与大会专题论坛的研讨。为期两天的论坛,主题鲜明,气氛热烈,从多学科的视角探讨了解决人口问题的理论和实践途径。前沿论坛作为中国人口学界年度的学术盛会,为繁荣和发展我国人口科学,解决人口问题发挥了积极的作用,并将继续为全面小康社会和社会主义和谐社会的建设做出更大的贡献。

张国有副校长致开幕辞

大会报告现场

 

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所