版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

张国有副校长参加人口研究所学习实践科学发展观民主生活会

 

 

   519日,人口研究所党政领导班子召开民主生活会,就学习实践科学发展观第一阶段的学习调研工作进行了汇报总结。张国有副校长、人口研究所党政领导班子成员、教职员工代表参加了会议。民主生活会由人口研究所教工党支部书记宋新明主持。

宋新明书记首先总结汇报了人口研究所前一阶段的学习工作和进展情况。他谈到,在学习实践活动的第一阶段,人口研究所在学校党委的领导下认真部署、精心组织,深入开展了一系列活动,在认真学习科学发展观的基础上,领导班子成员认真调研,多次组织教职员工座谈会,就人口研究所的科学发展及事关师生员工切身利益的重要问题进行了广泛讨论。在简要总结回顾前一阶段学习工作进展后,他向张国有副校长汇报了调研中教职员工共同关注的影响人口所长期发展的主要问题。

分管教学、科研、学生管理等方面工作的领导班子成员和相关教师,结合本身工作畅谈了学习科学发展观的体会,提出了在科研教学中遇到的一些实际困难和亟待解决的问题。大家认为,在所领导班子带领下,全体教职员工齐心协力积极向上,学科建设、教学改革、科研工作、社会服务、国际合作等方面的工作蓬勃开展。大家提出,人口学是一个与我国经济发展密切相关的重要学科,人口所要进一步围绕国家人口与发展领域的紧迫需求,结合学科自身特点,加强跨学科跨机构交叉研究工作及其机制建设;充分利用参与国家人口计划生育综合改革、应对人口老龄化战略研究等有利契机,进一步做好社会服务和政策咨询工作,并促进人口科学的自身发展;人口所已连续举办了多届“中国人口问题高级咨询会”、“中国人口学家前沿论坛”、“中国老年学家前沿论坛”及“社会科学研究方法”暑期培训班,这些工作在社会上的影响不断扩大,应继续扎实地做好这些工作。大家还提出,面对创建世界一流大学的历史重任,在新的历史条件下,应继续加强教师队伍建设,建设一支高素质、高水平的教师队伍,培养师生严谨、扎实的学风至关重要。大家还认识到,人口所近年来承担着973计划研究等多项国家重大研究项目,教学科研任务十分繁重,为了更好地促进人口学科又好又快的发展,希望学校在办公条件、人才引进、教师待遇等方面给予更多的支持。

人口研究所所长郑晓瑛结合人口所的实际和未来发展谈了自己学习科学发展观的体会。她谈到,就人口所长期发展而言,学习实践科学发展观活动就是要着力发现和改变目前我们工作中不符合科学发展的方面,使人口所又快又好地发展。她提出,我们既要认识到我们取得了一定的成绩,也要认真分析和解决存在的问题,进一步的发展目标就是要围绕学校服务国家战略,坚持科学发展,加快推进创建世界一流大学步伐的总方针,根据国家人口发展战略的需求,充分利用北京大学多学科优势,促进人口学科的人才培养,不断扩大北大人口研究所在国内的影响,努力办成国际上最具有影响力的人口研究机构。

    张国有副校长认真听取了大家的发言并与大家讨论交流,肯定了人口所在前一阶段中开展的工作,对人口所未来的发展以及下一阶段深入学习实践科学发展观活动提出了要求。他提出人口学科的发展要服从国家的人口发展战略,要从促进人类发展、突出中国的人口特色的角度出发,推进世界一流人口学科的发展,并且要加强跨学科、跨机构的协作以及国内外学术交流。他勉励大家继续发扬人口学和其他学科结合的优良传统,为国家科学决策提供良好的社会服务。

 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所