版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

第四届中国老年学家前沿论坛在北京大学顺利召开

 

 

   20081230日,北京大学老年学研究所、北京大学人口研究所、北京大学中国人口健康与发展研究中心、中国人口学会和中国老年学学会教学与研究委员会在北京大学正大国际中心二层会议厅联合召开了“第四届中国老年学家前沿论坛”,本次论坛的主题是“改革开放三十年:老龄问题与中国道路”。这是继2005年重阳节前“老年学的多学科视野——首届中国老年学家前沿论坛”,2007115日“构建和谐的老龄社会——第二届中国老年学家前沿论坛”以及20071230日“孝道的传统与变革——第三届中国老年学家前沿论坛”成功举办并产生积极影响之后,中国老年学界和人口学界又一次重要的学术活动。

论坛开幕式由北京大学老年学研究所常务副所长陈功教授主持。中国人口学会秘书长谢振明教授、中国老年保健协会会长李深到会并致辞。陈功教授,中国人民大学老年学研究所副所长姜向群教授、北京大学老年学研究所副所长穆光宗教授分别主持了三个分专题的发言与讨论。来自中国人口学会、中国老年学学会、中国社会科学院、中国科学院心理研究所、中国老龄科研中心、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学等单位的百名专家、学者就“改革与发展视野下的老龄问题和老龄战略”、“制度、文化与老龄的思考”、以及“青年学子视野中的老龄问题”三个专题共同进行了深入的讨论和交流,对改革开放三十年来,方方面面的老年人问题的出现和变迁及在制度、政策等方面应对策略的发展给予了回顾和分析。讨论话题涉及到老年人就业、老年人健康、老年人医疗服务需求、老年人心理健康状况、农村老年人保障、居家养老服务体系的建设、长寿时代与社会发展等。

本次论坛得到了各方面领导、专家以及与会代表的高度评价,对回顾和思考老年学的学科建设及未来发展方向和重点领域,在人口老龄化的大背景下科学发展和可持续性发展起到了重要的承前启后的作用。会后,论坛组委会将把本次论坛中精彩讲演和优秀论文结集出版。

 

                                                                  北京大学老年学研究所

                                  北京大学人口研究所

                                                          北京大学中国人口健康与发展研究中心
 

 

                                                                              返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所