版权声明
        联系我们

English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
 

 

中国残疾人事业发展研究会成立

北京大学人口研究所所长郑晓瑛作大会主旨报告
 

 

  

2008121日,经国务院批准,我国第一个全国性残疾人事业研究社团—残疾人事业发展研究会宣告成立,成立大会暨第二届中国残疾人事业发展论坛在北京人民大会堂隆重举行。北京大学中国残疾人事业发展研究中心参与承办本次大会。本次会议也是为了迎接123日“国际残疾人日"

全国政协副主席、中国残联名誉主席邓朴方在大会致辞。国务院研究室党组成员、农村司司长黄守宏,十一届人大常委、中国人民大学教授郑功成,北京大学人口研究所所长郑晓瑛分别就农村残疾人服务与保障、残疾人社会保障体系建设、残疾人口与预防等问题作主旨报告。郑晓瑛教授在报告中提出,中国有8300万残疾人,涉及到全国2.6亿人口及其家庭的福祉,既要让已有的残疾人及其家庭生活好,同时要让残疾人少,要控制残疾的发生和发展。针对我国面临残疾人总量增加,残疾比例上升,残疾结构变动,致残原因复杂等特点,郑晓瑛教授提出要加强残疾预防,实施国家残疾预防行动计划。

     图为残疾人事业发展研究会成立大会暨中国残疾人事业发展论坛在京举行

中国残联党组书记、理事长王新宪,中国残联常务副理事长王乃坤,民政部副部长窦玉沛,山东大学校长徐显明,中央宣传部、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学等来自全国50多个部门和高校的领导、专家出席了成立大会暨论坛。

    残疾人事业发展研究会基本宗旨是弘扬人道主义思想,开展残疾人事业政策理论研究和学术交流,推动残疾人事业又好又快发展。研究会由来自中央、国务院有关研究机构、科研院所、高校的专家和残疾人工作者组成。邓朴方任名誉会长,中国残联副理事长程凯任会长,中国残联研究室主任陈新民担任秘书长。会议聘请北京大学副校长、北京大学中国残疾人事业发展研究中心主任张国有、中国人民大学校长纪宝成等担任顾问,聘请北京大学人口研究所所长郑晓瑛担任副会长,聘请北京大学人口研究所副所长、北京大学中国残疾人事业发展研究中心常务副主任陈功担任副秘书长。

 

 

 

                                                                             返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所