版权声明
       联系我们

English

 
 

 

从人口大国走向人力资本强国——北京大学人口研究所召开

中国未来人口和人力资本多区域预测成果发布会

   

    20071021-22日,北京大学召开了“中国未来人口和人力资本多区域预测”成果发布会。IIASA副所长Sten Nilsson教授和北京大学人口所课题负责人郑晓瑛教授在发布会上做主题报告,课题组成员从未来人口结构、老龄化、学龄人口和教育发展、人口预测与艾滋病等方面介绍了课题研究和应用成果,和上海、内蒙、甘肃、贵州等分省预测的成果。

    据悉,早在2003年北京大学人口研究所就开始立项进行人口和人力资本预测的研究,在中国自然科学基金委的支持和资助下与国际应用系统分析研究所(IIASA)合作开展了为期3年的“中国人口和人力资本多区域和概率预测”课题研究(2004-2006)。

我国当前处于社会发展的关键时期,也处于伟大的社会变革的新的转折点。20071月中共中央和国务院出台了《中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,指出人口问题始终是制约我国全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的关键因素。胡锦涛总书记向十七大作的报告中强调要“优先发展教育,建设人力资源强国”。这意味着准确科学的预测未来人口和人力资本的变化是关系到我国政府科学决策的基础。

笔者从发布会了解到,课题组利用人口普查数据和相关社会经济资料,建立了我国除台湾省外所有省区的人口和人力资本数据库。课题组首次将IIASA开发并在许多国家和国际组织得到成功应用的多区域预测模型引入中国。

在对基础数据进行评估和修订,并根据以往研究和专家意见对生育率、死亡率、净迁移和教育转换率预测参数进行比较选择的基础上,在东中西部代表省区,如北京、上海、广东、山西、内蒙、甘肃、贵州,和全国建立了人口和人力资本的多区域预测模型,对预测省区和全国未来人口规模、结构、劳动力资源及其城乡的空间分布的变动趋势进行预测。

基于多区域人口和人力资本预测的结果,课题组对现行人口、养老保障、基础教育等公共政策和未来政策选择提出了对策建议。此项目研究不仅在建立适合中国国情的人口和人力资本预测模型方面探索出了成功的经验,而且全国和代表省区的预测结果为我国不同部门、不同区域提供政府决策的提供人口基础数据。

全国人大、政协、国家自然科学基金委、国家发展与改革委员会、科技部、国家人口计生委、教育部、卫生部、劳动与社会保障部、中国残疾人联合会等政府部门和相关机构的领导以及来自国内10多所高校和科研机构的著名专家学者参加了课题成果发布会,对课题研究的重要性和预测成果给与了高度评价。

教育部社会科学司司长杨光、卫生部疾病预防控制司司长孔灵芝、国家统计局孟庆普司长、国家人口计生委发展规划司司长陈立和北京大学党委副书记杨河到会祝贺。

 

 

                                                                               返回新闻栏  

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所