版权声明
       联系我们

English

 
 

 

北大人口所和南加州大学社工学院签署理解备忘录   

   2006118日,北京大学人口研究所/北京大学老年学研究所所长郑晓瑛教授与南加州大学社工学院院长Marilyn Flynn、戴维斯老年学学院院长、健康促进和疾病预防中心主任Anderson Johnson签署理解备忘录,这标志着中美老龄与健康国际合作项目正式启动。              
  当天出席签字仪式的有北京大学老年人口学、老年经济学、老年医学、老年心理学、社会工作等领域的著名学者。北京大学人口研究所/北京大学老年学研究所常务副所长陈功和南加利福尼亚州大学Iris Chi教授分别将担任两校项目合作的协调人。              
  基于多年来北京大学和南加州大学多学科合作的前期坚实基础,在强强联手,资源共享,优势互补,互惠互利的原则下,根据协议,北京大学和南加州大学将在老龄与健康方面的项目合作、战略规划、政策咨询、梯队建设、发表成果、学者互访和指导、培训项目、学生互换、研究资源积累和学术信息共享、国际会议和讲座以及其他基于双方同意开展的合作项目全面合作。根据协议要求,中美老龄与健康国际合作的操作体制将以两个学校为核心,充分拓展和整合国际和国内的相关资源,联合老年学、人口健康、心理学、经济学、社会工作、护理学、老年法学、社会保障、精神卫生学、保险精算、老年保健和体育、老年医学、老年生物学、公共卫生等领域的研究者,扣住国际前沿重大问题,实现基础研究、临床研究和社会科学研究多学科联合攻关,真正形成国际上老年与健康交叉科学的合作平台。            
  本次协议是继北京大学和哥本哈根大学被研究型大学国际联盟(Internatioanl Alliance of Research UniversitiesIARU议定为老龄与健康合作研究的牵头成员学校并成功组织了IARU 2006“老龄、长寿与健康国际合作研讨会后的又一个重要工作。              
  老龄化和健康问题目前已经成为国际社会共同关注的热点问题,也是国际一流大学研究的焦点问题,中国的人口老龄化问题尤其受到国际社会的关注。               
  北京大学是中国最早研究老年人问题的高校之一,北京大学在老龄健康的基础研究、临床研究和社会科学研究等多个学科领域的研究水平都居于世界的前列。作为国内高水平的综合性大学,北京大学还有多学科联合攻关的优势。目前,国际一流的高校和研究单位都愿意并主动提出与北京大学在老龄和健康领域展开全方位的合作。              
  北京大学人口研究所/北京大学老年学研究所是国内最早组织和参与大规模全国老年调查和多学科研究老龄和健康的高校研究单位,目前招收老年学方向的研究生,为国家主持组织的全国老年人口调查及跟踪调查、全国残疾人抽样调查等工作提供专业技术支持和咨询,参与了国家许多老龄和健康重大政策问题的研究、决策和重要文件的起草和修改工作,在国际和国内都具有广泛的老龄与健康研究合作网络,享有良好的学术影响和社会反响。

 
                                                                        返回新闻栏

 

   

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所