版权声明
       联系我们

English

 
     

 

北京大学召开首届人口学家前沿论坛  

 

2005128日,由北京大学人口研究所、中国人口学会和联合国人口基金共同主办的首届中国人口学家前沿论坛在北京大学英杰交流中心隆重召开。北京大学党委常务副书记吴志攀教授,中国人口和计划生育委员会副主任王国强、中国人口学会常务副会长田雪原以及联合国人口基金驻华代表Siri女士出席了开幕式并致辞。他们认为,作为全国性、高层次的人口学综合学术研讨会,本次论坛强调和引导人口研究的科学性、规范性和学术性,旨在推动中国人口研究的发展,同时注重学术的独立性以及学术自由和学术平等,对中国人口研究以及政策制定有着极其重要的意义。

北京大学人口研究所所长郑晓瑛教授,中国人民大学人口和发展研究中心主任翟振武教授、上海复旦大学人口研究所所长王桂新教授作大会主题发言,北京大学人口研究所乔晓春教授代表北京大学人口研究所做主题报告。中国人口学会常务副会长田雪原教授主持大会,中国人民大学人口研究所邬沧萍教授担任大会评论员。

本次论坛为期3天,除了全体大会之外,还包括17个主题论坛,6个学生论坛和4个自由论坛,以及7个专题讲座。来自国家人口和计划生育委员会、中国人口和发展中心、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、中山大学、中国社会科学院、中国老龄科研中心等40多个单位的100多位人口学专家和来自全国高校的60多位学生代表参加了会议。会议专门为学生代表设立了未来人口学家奖项,专门奖励优秀的学生论文作者,鼓励青年学生投身人口科学研究事业。

本次论坛的主要议题包括:人口政策与计划生育、人口老龄化与老年人口问题、人口流动与迁移、人口健康与生殖健康、出生人口性别比、人口与社会及社会性别、人口经济与资源环境、数据和分析方法等。其目的在于为中国人口问题的研究者提供学术交流、展示自己最新研究成果的平台;为人口学者和实际工作者提供相互了解、相互沟通的机会,并为人口学研究生或未来的人口学家提供优先展现才华的机会;为国家的决策提供科学的依据和建议。

据悉,北京大学今后每年都将举办中国人口学家前沿论坛。这一论坛将成为中国人口学界的年度盛事。

 
                                                                                  返回新闻栏  

 

                                                                                

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所