版权所有
      联系我们
    English

 新闻栏  公告栏 历史简介 组织机构 师资队伍 学科发展 学生培养 科研进展 国际交流 社会服务 科研会议 期刊杂志 学生园地 生活点滴
学 生 培 养
毕业去向
就业统计
返回首页
 

北京大学人口研究所学生培养情况简介

 
 

 

 

 

北京大学人口研究所是国内最先开展人口学研究与教学的高校之一,也是首批获得联合国人口基金资助的重点人口机构之一,其前身是成立于1979年的北京大学经济学系人口研究室,1984年经教育部批准扩建为北京大学人口研究所,并在同年开始招收人口学硕士研究生,1991年起开始招收人口学专业的博士研究生。1991年北京大学人口研究所被命名为“世界卫生组织生育健康与人口科学合作研究中心”。

人口研究所现设置的博士专业有人口学,学制4年。博士生课程主要有:人口科学专题研究, 人口健康与卫生经济专题研究, 高级应用统计分析方法, 人口与经济问题专题研究, 老龄与社会问题专题研究。硕士专业有人口学,政治经济学,人口、资源与环境经济学和老年学4个专业,学制3年。人口学和老年学专业的毕业生授法学学位,政治经济学、人口、资源与环境经济学的毕业生授经济学学位。人口研究所从1995年至今共招收57名博士研究生,144名硕士研究生,其中人口学专业69名,政治经济学33名, 人口、资源与环境经济学32名,老年学10名。

人口研究所从1992年开始招收外国留学生,到目前为止共招收了20多名硕士生,1名博士生。留学生的课程全部用英语上课。主要课程有:人口分析技术I,社会科学研究方法,人口与生殖健康的社会科学研究,世界人口,人口经济学,人口与社会,社会统计学与计算机应用,定性分析方法,社会性别发展理论与实践,工商人口学等。

    由于人口学属于交叉学科,经过在人口研究所的系统学习,毕业学生具有较强的数理统计能力和计算机应用能力。毕业研究生综合素质较高,实际工作能力强,受到用人单位的普遍好评。同时,由于50%的课程用英语授课,学生具有较高的英语水平,1/3的硕士生毕业后到国外留学。

 

 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究所