版权声明
      联系我们
    English
 
     
 

北京大学2010年人口学专业(残疾研究方向)研究生课程进修班招生简章

 

 

 

为帮助在职人员在原有基础上进一步提高学术水平,掌握坚实的理论基础和系统的专业知识,进而更加适应经济建设和社会发展的需要,北京大学人口研究所在北京大学举办人口学专业研究生课程进修班。

一、招生对象及条件

1、遵纪守法,品行端正,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的

在职人员。

2、具有大学本科或大专毕业学历的人员,且毕业后工作三年以上。

3、参加课程班学习并拟申请硕士学位的人员,须在获得学士以上学位后工作三年以上。

二、培养方向及目标

1、培养具有扎实的综合知识基础、掌握人口和相关理论、熟悉社会科学研究方法的专业人才。

2、帮助学员建立在人口、残疾研究和工作领域的厚实功底,特别着重很强的实际应用和分析技能。

三、报名方式及时间

1、报名参加研究生课程进修班学习的人员,可到我院(系)索取招生简章,咨询有关问题,进行报名登记。

2、报名时间为2010年9月1日至9月28日。

四、资格审查及确认

1、我院(系)将对报名参加学习的人员按招生条件进行资格审查。报名人员须提交的材料:①单位人事部门介绍信;②学历学位证书原件及复印件;③身份证原件及复印件;④相关工作业绩、获奖证书复印件、科研成果论著复印件(包括著作、论文、调查报告、课题申报书等)等材料。

2、报名人员应在我院(系)规定的报名时间内,到北京大学经济学院大楼216室提交报名材料,进行资格确认。

五、业务审核及录取

1、我院(系)将以申报者的工作业绩、获奖情况、科研成果等证明材料,严格筛选,择优录取。

2、将初步录取名单报研究生招生办公室审查批准后,发放录取通知书。

六、课程设置及学分

1、必修课(_6_门,共_18_学分):

(1)  残疾人口概论

(2)  残疾人口健康

(3)  社会科学研究方法

(4)  残疾人理论与政策

(5) 社会保障和社会福利

(6) 社会工作与社会服务               

2、选修课(_4_门,共_12_学分):

(1)  抽样调查方法

(2)  社会项目评估方法

(3)  社会统计学与计算机应用  

(4) 残疾研究前           

七、教学方法及考试

1、教学方法:采取理论与实践相结合、集中讲授与自学相结合的学习方式,发讲授提纲和教材,规定必读与参考书,每半年时间讲授3-4门专业课,利用业余时间上课。

2、考试方式:(1)、录取时确定了以同等学力申请硕士学位资格的人员,专业基础课和学位核心课程(6门),由研究生院统一组织闭卷笔试,时间一般为每年的四月和十一月,其它课程由相关院系组织考试。(2)、不申请学位的人员,全部课程由各院系组织考试。

八、学习年限及收费

1、学习年限为一年半(或两年)。

2、授课时间:

拟定在2010年11月中下旬开始每两个月集中授课7天,每学期集中授课2次,具体上课时间另行通知。

3、学费为_贰万肆仟_元,在第一年入学注册一次交清。学员注册缴费后如中途退学不再退费。学费只含上课费和正常组织的考试费,不包括申请学位人员进入论文阶段后的费用。

九、学员结业及证书

1、研究生课程进修班的学员,完成培养方案所规定的课程,考试成绩合格者(60分以上)即可结业。

2、结业学员名单和成绩报经研究生院审查核准后,颁发由北京大学研究生院盖章的《研究生课程进修班结业证书》。

十、申请学位及办法

1、申请学位按照北京大学学位办公室关于以研究生毕业同等学力申请硕士学位的规定办理。

2、报名参加研究生课程进修班学习的人员,可在报名时同时提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位,我院(系)将按照在职申请学位的有关规定进行资格审查。

3、由研究生院统一组织的课程考试(题库式闭卷笔试形式)为学位课程考试,考试成绩达到70分以上为合格。

4、国家统一组织的外语和综合考试,由我院(系)到研究生院统一办理手续,费用按规定由学员交纳。

5、我院(系)将为学员安排教师进行学位论文的指导。

十一、联系方式及地址

1、北京大学人口研究所,电话:010-57220093、15321572756,传真:010-62753413,地址:北京大学经济学院楼2层216,邮编:100871,主页地址:http://www.pkuipr.net/。邮箱:13911287199@139.com

 

北京大学人口研究所

2010年8月12日

 

附件一:名额推荐信          

附件二:研究生课程进修班招生简章(人口学专业-残疾研究方向)

附件三:报名表北京大学2010年人口学专业

 

 
                                                                                  返回公告栏  

 

                                                                                

 
 

Copyright 2000-2008 北京大学人口研究